Отчет Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда


1  В 2015 году Тюменское региональное отделение  Детского фонда в рамках   Генерального Соглашения между Председателем ООБФ «РДФ» и Губернатором Тюменской области обеспечивало реализацию 11 долгосрочных благотворительных  федеральных программ.  
Эти целевые программы, направленные, в первую очередь,  на  защиту физического и нравственного здоровья, интересов и прав  детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,  на оказание им адресной помощи, на поддержку талантливых и одаренных детей, детей-сирот, на  индивидуальную  реабилитацию и социальную  адаптацию детей-инвалидов, в основном реализуются за счет благотворительных средств. Вместе с тем сокращение  благотворительных бюджетов компаний, уменьшение благотворительных корпоративных программ значительно снизило финансовые возможности отделения Фонда.
В сложившейся ситуации региональное отделение стало более активно  развивать индивидуальную благотворительность  и корпоративное волонтерство, использовать социальные сети, привлекать  потенциальных благотворителей к проведению совместных социально значимых мероприятий (благотворительный марафон, массовые акции,  Ярмарка Доброты, благотворительный бал, семейный бранч и др). Новой для отделения Фонда в отчетный период стала и форма благотворительного патронажа нуждающейся в поддержке семьи (планируем эту форму активнее использовать в дальнейшем).
В отчетном году особое внимание было обращено на более эффективное использование финансовых средств. Так при закупке мебели, верхней одежды, портфелей для первоклассников товар приобретался заблаговременно, непосредственно  у производителей,  что обеспечивало  широкий выбор,  качество товара и значительную  экономию.  Предпринятые меры способствовали,  не смотря на изменившуюся экономическую ситуацию в стране, расширению  круга социальных партнеров отделения Фонда и привлечению средств и ресурсов для  поддержки реализуемых социально значимых проектов и программ, которые,  в основном, отделению удалось осуществить.
Исполнение социальных благотворительных программ стало возможным также благодаря  взаимодействию отделения Фонда с  государственными структурами  различных уровней, с депутатами областной и городской Думы¸ с общественными организациями и объединениями, работающими в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты,  с организациями, учреждениями, предприятиями различных форм собственности, индивидуальными предпринимателями, средствами массовой информации.
За отчетный период  отделение Фонда получило  средства в денежном эквиваленте из областного бюджета, от юридических и физических лиц в размере 1650 тысяч рублей. Но так как благотворители в ряде случаев напрямую передавали  средства в учреждения либо благополучателям, минуя отделение Фонда, ресурсы, привлеченные для реализации  программ отделения Фонда,  составили значительно  большую сумму.
Показательным примером  является сбор  в 2015 году 350 тысяч, необходимых для оплаты лечения ребенка-инвалида  в Китае, в региональное отделение поступило только 28 тысяч рублей, остальную сумму благотворители, к которым обращалось региональное отделение, выступающее гарантом необходимости лечения и целевого использования средств,  перечислили  на личный счет девочки.
Пожертвования вещами, материальными ценностями в денежном  выражении составили  в отчетном году 2377 тысяч рублей.
Общая сумма затрат регионального отделения  на реализацию 11 общероссийских долгосрочных благотворительных программ Фонда составила 2313 тысяч  рублей.
В течение отчетного года реализацию этих программ поддерживали постоянные партнеры: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России», ООО«ЛЕКС-Консалтинг», Центр интегративной медицины «Русалтимед», ООО «Центр аллергии «Парацельс», ООО «Тюменский фанерный завод», ООО «АТЛАНТиК», ООО УК «Евразия», ПАО «СУЭНКО», ООО «Деловая Россия», «ТПП ТО», ООО «ЦементСервис», ООО«ПК «Фасад», ООО«Норд-Ост Гео»,ООО КА «Пионер», ФРК «Этажи», ООО «Деловая Россия», ФГБОУ ВПО ТюмГУ, НП «Тюменский деловой клуб», ООО«ПИТ«СИБИНТЭК», и др. Все средства и материальные ценности, получаемые от спонсоров, имели  адресное программное  назначение.
"Срочная социальная помощь", "Спешите делать добро", - помощь получили 220 человек, в их числе семьи-погорельцы, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.  По сложившейся традиции в основном  помощь  оказывалась одеждой, обувью, школьно-письменными принадлежностями, в 2 семьи были переданы телевизоры, в 3-компьютеры и моноблоки.  По-прежнему востребована мебель: двухъярусные кровати, диваны, шкафы для одежды, письменные столы. В денежном эквиваленте, подтвержденном бухгалтерскими документами, на выполнение данной программы  затрачено 685 тысяч рублей.
"Семейный детский  дом», «Детский реабилитационный центр», "Помощь детям-инвалидам", затраты 360 тысяч рублей: оплачено лечение за пределами Тюменской области 8 детям-инвалидам, приобретен моноблок в семью, взявшую на воспитание 9 детей,  видеокамера для автономного учреждения социального обслуживания  населения Тюменской области «Социально-реабилитационный  центр для несовершеннолетних села Омутинское».
«Культурные программы» ("Юному таланту"), «Детская библиотека», "Духовная защита", затраты 136 тысяч рублей.В рамках программв 7 школьных библиотек были переданы изданияООБФ «РДФ», художественная и справочная литература, собрания сочинений А.Лиханова,  энциклопедии Тюменской области, в МАОУ Центр Культуры и досуга Омутинского района - видеокамера, плеер, приставка игровая, костюмы  для танцев, сувенирная продукция. Участникам  съемок фильма о противопожарной безопасности были вручены подарочные сертификаты и ценные подарки, а  2000 детей из малообеспеченных семей на безвозмездной основе  смогли увидеть новинки отечественного и зарубежного кинематографа в залах лучших кинотеатров областного центра.
"1 июня - Международный день защиты детей", 18 детей стали участниками праздника в Москве,  затраты на авиабилеты составили 296  тысяч рублей.
"Новогодний подарок". Для реализации программы было привлечено 10 организаций и порядка 150 благотворителей, которые приобрели для   218 детей из 19 муниципальных образований новую верхнюю одежду, обувь, школьную форму; более 65% из участников программы получили по 2 и более  подарков. Затраты-835 тысяч рублей.
"Региональные программы отделений РДФ".
В отчетный период на исполнение региональных программ отделения было затрачено 1437 тысяч рублей. В том числе за счет этих средств были приобретены призы для награждения победителей различных творческих конкурсов, организованных региональным отделением в течение года. Конкурсы проводились   по нескольким номинациям  и проходили  в 3 этапа: муниципальный, зональный, областной. Целевая группа участников конкурсов  – школьники, воспитанники школ-интернатов, детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, читатели библиотек, обучающиеся  школ искусств, художественных студий,  учреждений дополнительного образования. Одаренные дети рисовали картины, плакаты, сочиняли сказки, басни, оды, рассказы,  размышляли на волнующие их темы, своими руками создавали уникальные игрушки и удивительные экспонаты из природного материала. 
 Конкурсы востребованы, число их участников не становится меньше.   Это объясняется не только тем, что победителям вручаются достойные призы, а всем участникам-сертификаты, которые пополняют портфолио детей. Участие в конкурсах  предоставляет дополнительный шанс быть замеченным, заявить о своей одаренности на другом уровне. Ведь лучшие работы попадают в ведомственные календари, различные сборники и брошюры,  их можно увидеть на передвижных выставках, проводимых региональным отделением в зданиях Областной Думы, Областного суда, в театре Драмы и др. учреждениях.
В 2015 году в  4 творческих конкурсах («В судьбе природы-наша судьба»,  «Читая  А.Лиханова», «Слагая строки в честь Победы..»,  «Имею право!»)  приняли  участие 4720 человек.
 «Лето-это маленькая жизнь», В акции в рамках программы для 10 детей из семей, нуждающихся в поддержке, организован отдых на Черном море. Затраты отделения Фонда составили 364 тысячи рублей.
Благотворительная акция «Портфель первокласснику!» В акции приняли участие более 2-х тысяч человек, кто-то из них приносил в региональное отделение фонда канцелярские товары, новые ранцы и портфели, кто-то перечислял средства. Благодаря совместным усилиям  662 новых портфеля, укомплектованные  всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями, были вручены от регионального отделения в 23 муниципальных образованиях.
Новогодние мероприятия. Традиционно подготовка новогодних мероприятий начинается со средины ноября  и заканчиваются к 1 февраля.  За это время были проведены  2 благотворительные акции:  
-«Письмо Деду Морозу», затраты-312 тысяч рублей.  В рамках акции  112 детей из 11 муниципальных образований получили долгожданные подарки, из них 42 семьи получили по 2 и более подарков. Наиболее востребованными в 2015 году оказались спортивные товары: лыжи, ролики,  велосипеды,  боксерские наборы, санки, тюбинг, скейтборд... Были и редко встречающиеся просьбы: акустическая система, барабанная установка, синтезатор, гитара, мольберты. Исполнение акции обеспечивало 250 волонтеров  из школ областного центра.
-«Сладкий подарок». 498 несовершеннолетних из малообеспеченных семейполучили от регионального отделения сладкие подарки.
Для многодетных и приемных семей были организованы   конкурс Новогодней  игрушки и Открытки Деду Морозу. Порядка 3500 семей представили свое творчество. На областной уровень были отобраны работы 346 семей из 22 муниципальных образований. По итогам конкурса  124 семьи получили призы, остальные-сертификаты участника. Традиционно большую часть открыток и игрушек, выполненных детьми, в рамках благотворительной акции  Областного геронтологического центра «Новый год для всех» передали  ветеранам ВОВ, инвалидам, одиноким пожилым людям, в том числе проживающим   в домах-интернатах.
В предпраздничные дни прошла  третья  Ярмарка Доброты.  Число посетивших  превысило   500 человек, порядка  200 человек на благотворительной основе обеспечивали занятость посетителей Ярмарки Доброты: в программе было предусмотрено 20 мастер-классов для детей и взрослых. 5 часов шла концертно-развлекательная программа, посетителям предлагалась сувенирная продукция, абонементы в салоны красоты, билеты на новогодние представления и т.д.
Среди предновогоднего веселья и  развлечений нашлось место и для благих серьезных дел. С  новогодней елки было взято на исполнение 17 писем Деду Морозу, были собраны средства на  оплату лечения ребенку-инвалиду,   на покупку  двухъярусной кровати для многодетной семьи  погорельцев...
Также в рамках новогодних мероприятий сотрудниками Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» были перечислены средства для оплаты лечения ребенку-инвалиду в реабилитационном центре и для приобретения мебели в 5 семей.
Каждый  благотворитель, принявший участие в новогодних мероприятиях регионального отделения, получил в подарок сувенирный магнит, напоминающий об участии в добром деле.
Затраты на Новогодние мероприятия, в том числе привлеченные средства,  составили 1миллион 500 тысяч рублей.
Организационная работа. В отчетный период в  соответствии с уставными требованиями проводились  Заседания Правления, Президиума Правления,  на которых обсуждались  вопросы  оказания помощи,  план работы,  отчеты о проделанной работе, подготовка и участие  в различных мероприятиях. Годовой план работы отделения был доведен до руководителей муниципальных органов образования, социальной защиты, учреждений социального обслуживания населения юга Тюменской области. Деятельность отделения постоянно освещалась в средствах массовой информации (газеты, журналы, радио и  телевидение, интернет-издания).
Сотрудники отделения Фонда выступили экспертами  в проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания населения,  повышали свою квалификацию в сфере некоммерческого сектора, принимали  участие в различных семинарах: «Фандрайзинг и социальное проектирование», «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов», «Оказание поддержки СО НКО органами  государственной власти Тюменской области».
Отделению Фонда на безвозмездной основе предоставлено   в  АУ СОН ТО И ДЛО «Центр социальной помощи  семье и детям «Семья» помещение под офис, обеспечена качественная телефонная  связь,  высокоскоростной интернет, в   распоряжении отделения  имеются площади под социальную лавку, на мероприятия предоставляются конференц-залы центра. Отделение имеет  свой сайт в интернете и группу в социальной сети «Фейсбук».
Гранты, аукционы, государственная помощь. В 2015 году Департамент социального развития Тюменской области финансово поддержал отделение Фонда по 3 программам: «1 июня - Международный день защиты детей» (оплата авиабилетов по маршруту «Тюмень-Москва-Тюмень»); «Лето-это маленькая жизнь» (оплата билетов и питания в пути по маршруту «Тюмень-Адлер-Тюмень»);
«Сладкий подарок» (выделено 405 новогодних подарков). В  денежном эквиваленте эти затраты составили  774т.р.
В наступившем году отделение Фонда свою миссию видит в поддержке приоритета семьи, создании условий для полноценного  развития одаренных детей, детей из семей, нуждающихся в благотворительной помощи. Чтобы помочь этим детям пережить  сложное экономическое время, сделать их жизнь более радостной, достойной, необходимо не только сохранить, но и нарастить объемы оказания помощи, в том числе за счет грантов, расширить методы привлечения к благотворительной деятельности новых участников.