Проект «Лучик надежды».


 

Всем известно, что в больнице, особенно если долго там лежишь, одиноко, скучно и нечем заняться. Больной ребенок, временно изъятый из привычной обстановки,  оторванный от родителей и друзей, испытывает страх перед процедурами, дискомфорт, ему так не хватает простого человеческого участия. Эмоциональный фон больных детей снижен, что сказывается на эффективности лечения.  На смягчение этой проблемы направлен социальный благотворительный проект Тюменского регионального отделения Детского фонда «Лучик надежды».

Первыми участниками данного Проекта стали   пациенты детского отделения Первой областной клинической больницы (г.Тюмень), которые в течение часа  с удовольствием изготовляли магниты и игрушки, вместе с мамочками мастерили куклу-оберег «На здоровье». Большинство из участников мастер-классов впервые прикоснулись к  этим видам деятельности и сами были поражены результатами своего труда. С какой гордостью показывали друг другу свои поделки.  А малыши в это время под руководством опытного аниматора прыгали, скакали, отгадывали загадки,  фотографировались  на память.

Первые занятия   с  пациентами   детского отделения  состоялись благодаря  поддержке Проекта Тюменским региональным отделением ООО «Деловая Россия» и волонтеров-сотрудников Западно-Сибирского  банка ОАО «Сбербанк России», увлеченных творчеством  и   поддерживающих   идею  Проекта «Лучик надежды».

Подобные встречи будут проходить несколько раз в месяц. Детям будет предложено обучение на мастер - классах по декоративно-прикладному творчеству, развлекательно-познавательные программы, психологическое консультирование, тренинги.

Очень надеемся, что Проект позволит скрасить досуг детей в больницах,  принести  кусочек обычной жизни, которая у них  была до болезни, помочь ребенку проявить себя, выявить какие-то возможности и способности, скрытые за ограничениями болезни, через совместное творчество изменить ситуацию вокруг больного ребенка.