Новой благотворительной программе «Лучик надежды» - быть.


 

«Мы и не сомневались, что данная программа будет востребована детьми, проходящими лечение и реабилитацию в детских лечебных центрах, - говорит заместитель председателя Тюменского регионального отделения детского  фонда. Сушинских Г.В. –Находящиеся в учреждениях здравоохранения   дети на длительное время изъяты из привычной обстановки,  оторваны от родителей и друзей, они порой испытывают дискомфорт, страх перед процедурами, им  не хватает простого человеческого участия. Эмоциональный фон больных детей снижен, а это  сказывается на эффективности лечения. Региональная благотворительная программа "Лучик надежды" направлена на психологическую поддержку таких детей, проходящих лечение и реабилитацию в лечебных учреждениях, стационарах».

В Тюменском  региональном  отделении  Детского фонда убеждены, что Проект с таким светлым названием - «Лучик надежды»- позволит скрасить досуг детей в больницах, помочь ребенку проявить себя, раскрыть какие-то возможности и способности, скрытые за ограничениями болезни, через совместное творчество изменить ситуацию вокруг больного ребенка. Опыт организации данной программы в Омутинском районе, подтвердившем её эффективность, апробируют и  в учреждениях, находящихся в областном центре.

 

Первые 3 мастер-класса в рамках реализации проекта «Лучик надежды» прошли 12 октября в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль». Дети рисовали море, делали красивые открытки и закладки для книг. Атмосфера творчества, созидания царила в аудиториях. Каждый унес с собой результаты своего полета фантазии. Интересно было всем: и разновозрастным пациентам санатория, и воспитателям, которые делали поделки наравне с детьми, и талантливым педагогам-психологам из регионального центра «Семья», проводившим мастер-классы. Подобные встречи не будут разовыми, единичными, авторы Проекта предлагают выстроить систему, позволяющую подойти к комплексному решению имеющихся проблем. Проект «Лучик надежды» кроме обучения на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству будет включать в себя     психологическое консультирование, тренинги с детьми и родителями,  проведение  развлекательно-познавательных программ, организацию  выставок работ  пациентов, посещающих мастер-классы,  включение детей в игровую деятельность, в концертные программы,  мини-спектакли. Все это  поможет наполнить  свободное время детей, создаст веселую праздничную атмосферу, что будет способствовать улучшению их эмоционального состояния, в том числе и скорейшему выздоровлению.